Polpettone di piselli
Una ricetta realizzata con la tipica verdura estiva, il polpettone di piselli che vi presentiamo oggi è il piatto giusto da realizzare questa estate!
I piselli sono legumi poveri di calorie e facili da digerire contengono molti sali minerali tra i quali il ferro, fosforo, calcio, potassio e vitamine, vitamina A, vitamina B1, vitamina C, vitamina PP.
I piselli sono considerati alleati della pelle, del colon, del cuore, dei vasi sanguigni e del nostro sistema immunitario.
I piselli vengono spesso considerati, erroneamente, ortaggi perché più poveri di proteine rispetto agli altri legumi di cui di solito ci nutriamo.
Ingredienti per 4/6 persone del polpettone di piselli
- 450 g piselli freschi lessati
- 250 g carote lessate
- 180 g pane grattugiato
- 100 ml bevanda di riso
- 40 g cipolla cruda
- 35 g farina di glutine o tipo 2 grano tenero
- 20 g lievito alimentare secco
- ½ spicchio di aglio
- q.b. trito di erbe aromatiche (timo, rosmarino, origano, maggiorana)
- q.b. sale di roccia integrale, noce moscata
- q.b. olio aromatizzato al prezzemolo
Preparazione del polpettone di piselli
Per preparare il polpettone di piselli come prima cosa si devono lessare i piselli e le carote, scolarle e raffreddare le verdure sotto l’acqua corrente. Successivamente si frullano i piselli insieme alle carote, aromi e la bevanda vegetale. Mettere il composto in una terrina e aggiungere il pangrattato, la farina e il lievito alimentare creando così un composto omogeneo. Accendere il forno a 200 gradi, va bene sia statico che a ventilazione. Stendere l’impasto morbido ottenuto su un foglio di carta forno leggermente unto di olio e si da la forma del polpettone allungandolo nella carta con le mani e chiudendolo a caramella. Infornare il polpettone per 40-45 minuti in forno. Una volta cotto sarà molto morbido ancora ma lo si lascia intiepidire nella sua carta da forno e raffreddandosi si addenserà.
Srotolarlo appena tiepido e tagliarlo a fette, servire con sopra un filo di olio al prezzemolo. E buon appetito!