Piccoli Chef – Il primo laboratorio di cucina per bambini a Rovigo

All’ortodidattico si diventa grandi imparando a cucinare (e a mangiare) in maniera sana fin da piccoli! Siamo felici di presentarvi “Piccoli Chef – il primo laboratorio di cucina per bambini” a Rovigo!

Ci diciamo sempre, noi adulti, che desideriamo che i nostri bambini crescano in maniera sana e si alimentino solo di quei prodotti sani e naturali utili alla loro crescita ma anche per far comprendere ai nostri figli l’importanza del rispetto della Natura e della sua ciclicità.
E quante volte, come genitori, ci troviamo davanti alla diffidenza o, molte volte, al rifiuto dei bambini di alimentarsi con verdura e frutta perché “non piace”?
Per tutti questi motivi che agitano le giornate di noi genitori, qui all’ortodidattico “Il profumo della freschezza”, abbiamo deciso di proporre una serie di laboratori di cucina dedicati ai bambini per far apprezzare loro la verdura e la frutta insegnando, grazie al gioco, a cucinare e a mangiare questi preziosi cibi che Madre Natura ci ha messo a disposizione.

Un bambino che, fin da piccolo, impara a riconoscere la verdura e la frutta sarà sicuramente un adulto in grado di rispettare la Natura e di alimentarsi in modo consapevole e sano.

Cosa abbiamo pensato di fare?

Ogni primo sabato del mese proponiamo un laboratorio di cucina per i bambini in cui impareranno a conoscere la frutta e la verdura direttamente sul campo tra quelle disponibili, secondo la stagione, nel nostro orto. Una volta imparato a riconoscere i singoli prodotti, impareranno a raccoglierli e a cucinarli nella cucina dell’ortodidattico, sempre seguiti attentamente dai nostri operatori e dalla nostra chef.

Ogni mese i bambini, che partecipano al laboratorio di cucina pensato per loro, scopriranno un ortaggio, una verdura o un frutto e impareranno a cucinarlo rispettando così le tempistiche di Madre Natura.

Quanto dura il laboratorio di cucina per bambini?

Ogni lezione avrà la durata di 2 ore, dalle ore 16.00 alle ore 18.00 e si svolgerà ogni primo sabato del mese a partire dal prossimo 5 novembre 2022.

A che età è rivolto il laboratorio di cucina per bambini?

Il laboratorio di cucina è rivolto ai bambini dai 5 agli 11 anni.

Chi seguirà i bambini durante il laboratorio?

A seguire i bambini durante il laboratorio di cucina saranno gli operatori qualificati dell’Ortodidattico “Il profumo della freschezza”. Renato Maggiolo (responsabile), Elettra Maggiolo (operatrice della fattoria didattica) e la chef Giada Bozzolan. Interverrano anche altri simpatici e preparati aiutanti tutti dello staff dell’azienda agricola.

Quanto costa la partecipazione al laboratorio di cucina per bambini a Rovigo?

La partecipazione al laboratorio di cucina per bambini che proponiamo ha il costo di € 15,00 a bambino. Abbiamo pensato anche ad una tariffa agevolata per chi dovesse iscrivere due fratellini di € 20,00 per l’iscrizione di entrambi.

Cosa comprende la quota di iscrizione al laboratorio di cucina per bambini?

La quota di iscrizione comprende:

  • partecipazione al laboratorio, comprensiva dei prodotti e dei materiali
  • i partecipanti portano a casa quanto cucinato
  • il ricettario da condividere a casa con chi prepara i pasti
  • la merenda
  • l’attestato di partecipazione al laboratorio

E gli adulti?

Abbiamo pensato di coinvolgere anche gli adulti in un laboratorio speciale che si svolgerà durante l’attesa. Tutti i laboratori per adulti che verranno proposti in contemporanea al laboratorio di cucina per bambini verteranno sui temi dell’autoproduzione grazie all’intervento dell’esperta Irene Spagna che affronterà, nelle varie occasioni, la realizzazione di olii per il corpo, oleoliti, saponi e detergenti.
Costo per partecipante: 10 euro.
Iscrizione dal modulo dedicato a quello del laboratorio di cucina per bambini.

Per chi non volesse partecipare al laboratorio sarà sempre e comunque possibile riposarsi nel nostre bar verde, fare la spesa di prodotti biologici presso il nostro spaccio e concludere l’incontro con la merenda insieme ai bambini.

Qui di seguito il calendario e le tematiche dei laboratori di cucina per bambini a Rovigo.

6 maggio 2023 – ore 16.00 | Le fragole

Uno dei frutti più buoni della primavera (e anche uno dei più amati!), ma certo, stiamo parlando delle fragole! E proprio le fragole saranno le protagoniste del nuovo appuntamento del nostro laboratorio di cucina dedicato ai piccoli chef!

La settima lezione si svolgerà sabato 6 maggio 2023 alle ore 16.00.

Queste le ricette che i nostri piccoli apprendisti impareranno a realizzare:

crespelle alle fragole (dolci e salate)
spiedini colorati
torta di panna vegetale e fragole

Per iscrizioni vi invitiamo a compilare il form qui sotto indicando:

il nome e cognome del bambino
recapiti (email e numero di telefono)
l’età
specificare se chi lo accompagna si ferma
specificare le eventuali allergie alimentari
se chi accompagna si iscrive al laboratorio per adulti

Iscrivi il bambino da qui!

Da questo form puoi iscriverti anche al laboratorio dedicato agli adulti che si svolgerà in contemporanea.

POSTI ESAURITI. A BREVE NUOVA DATA!


1 aprile 2023 – ore 16.00 | Cavoli a Merenda

Una lezione…con il cavolo! Il sesto appuntamento con la cucina dei nostri piccoli chef sarà incentrata interamente sull’utilizzo del cavolo come merenda! Guidati alla scoperta di questo prezioso ortaggio, i nostri piccoli chef si divertiranno ad abbinare i cavoli con la cioccolata e la frutta.

La sesta lezione si svolgerà sabato 1 aprile 2023, come sempre, dalle ore 16.00.

Ecco qui di seguito le ricette che verranno proposte:

bon bon di cioccolato alla frutta disidrata e cavolfiore
ciotola di cioccolato con crema all’estratto di mela, cappuccio e arancia
biscotto coniglietto dal cuore alla marmellata

E per i genitori sarà possibile imparare a realizzare un burro solido per il corpo al cacao e agli oli essenziali prodotti dall’Ortodidattico.

 

POSTI ESAURITI. A BREVE NUOVA DATA!


11 marzo 2023 – ore 16.00 | Le erbe aromatiche – lezione aggiuntiva

La lezione del 4 marzo è completa, però vista l’elevata richiesta abbiamo deciso di riproporre il nostro laboratorio di cucina per piccoli chef anche sabato 11 marzo 2023 sempre dalle ore 16.00!

Gli argomenti della lezione saranno gli stessi previsti per il 4 marzo e che trovate qui di seguito:

  • torta salata alle erbe
  • cracker con erbe aromatiche
  • taralli con erbe aromatiche

Anche per i genitori verrà riproposto il laboratorio di autoproduzione naturale con la realizzazione di un dentifricio naturale a base di erbe dell’ortodidattico.


4 marzo 2023 – ore 16.00 | Le erbe aromatiche

Ci avviciniamo all’inizio della primavera con la natura che pian piano si risveglia. Tra le piante che non vanno in “letargo” numerose sono le erbe aromatiche che ci garantiscono i “profumi” per arricchire le nostre pietanze per tutto l’anno. In questo nuovo incontro andremo proprio alla scoperta delle piante aromatiche presenti nell’orto e impareremo ad utilizzarle in cucina!

La quinta lezione del laboratorio di cucina dedicato ai nostri piccoli chef si terrà sabato 4 marzo 2023 dalle ore 16.00.

Ecco quali saranno le ricette protagoniste della lezione:

  • torta salata alle erbe
  • cracker con erbe aromatiche
  • taralli con erbe aromatiche

I genitori, se vorranno, potranno partecipare (segnalandolo nel form qui sotto) al laboratorio di autoproduzione con la realizzazione di un dentifricio naturale realizzato con le erbe.

 

POSTI ESAURITI. A BREVE NUOVA DATA!


11 febbraio 2023 – ore 16.00 | Il carnevale con la carota! – lezione aggiuntiva

Anche per l’appuntamento di febbraio, avendo esaurito i posti per la lezione del 4, replichiamo la data sabato 11 febbraio sempre dalle ore 16. L’appuntamento prevede le stesse caratteristiche della data precedente: lezione di cucina dedicata ai nostri piccoli chef e il laboratorio dedicato ai genitori per imparare a realizzare uno sgrassatore naturale interamente autoprodotto!

Qui di seguito ecco le ricette che i nostri piccoli amici si divertiranno a realizzare!

  • crostoli
  • favette
  • cappelletti con chantilly alla carota

Per i genitori sarà possibile partecipare al laboratorio dedicato all’autoproduzione di uno sgrassatore naturale.

POSTI ESAURITI. A BREVE NUOVA DATA!


4 febbraio 2023 – ore 16.00 | Il carnevale con la carota!

Festeggiamo l’arrivo del carnevale con una lezione completamente dedicata alla preparazione delle dolcezze di questo periodo, il tutto ovviamente con i nostri prodotti biologici!

La quarta lezione del nostro laboratorio di cucina dedicato ai nostri piccoli chef si svolgerà sabato 4 febbraio 2023 dalle ore 16.00.

POSTI ESAURITI. A BREVE NUOVA DATA!


14 gennaio 2023 – ore 16.00 | La rapa – lezione aggiuntiva

Viste le numerose richieste pervenute per l’appuntamento del 7 gennaio e avendo esaurito i posti per la data prevista, replichiamo l’appuntamento dedicato alla cucina con la rapa anche sabato 14 gennaio 2023, sempre dalle ore 16.00. Come anche per il 7 gennaio, anche per il 14 è previsto il laboratorio dedicato agli adulti sui temi dell’autoproduzione, nello specifico un olio per il corpo personalizzato.

Anche in questa data saranno 3 le ricette a base di rapa che i bambini verranno chiamati a realizzare divertendosi:

  • pasta fresca alla rapa rossa con ripieno
  • polpette con mix di verdure
  • maionese alla rapa rossa

POSTI ESAURITI. A BREVE NUOVA DATA!


7 gennaio 2023 – ore 16.00 | La rapa

Terzo appuntamento con il nostro laboratorio di cucina dedicato ai bambini, per questa occasione sarà la rapa a farci compagnia! I bambini partecipanti al nostro laboratorio impareranno conoscere e approfondire l’utilizzo della rapa!

POSTI ESAURITI. A BREVE NUOVA DATA!


3 dicembre 2022 – ore 16.00 | La zucca

Secondo appuntamento con il nostro laboratorio di cucina dedicato ai bambini con protagonista la zucca! I bambini che parteciperanno avranno la possibilità di conoscere e approfondire l’utilizzo di questo ortaggio tipicamente autunnale e dal sapore dolce e soprattutto di vedere e toccare direttamente il prodotto che andremo poi ad utilizzare in cucina!

Qui di seguito le 3 ricette tutte a base di zucca che andremo a realizzare durante la seconda lezione del laboratorio di cucina per bambini:

  • biscotti
  • crema chantilly
  • tartufoni

Per iscrizioni vi invitiamo a compilare il form qui sotto indicando:

il nome e cognome del bambino
recapiti (email e numero di telefono)
l’età
specificare se chi lo accompagna si ferma

POSTI ESAURITI PER L’APPUNTAMENTO DEL 3 DICEMBRE.


5 novembre 2022 – ore 16.00 | La patata

Il primo appuntamento del nostro laboratorio di cucina dedicato ai bambini ha come tematica la patata! Impareremo a conoscere questo tubero e come cucinarlo con tre ricette divertenti da realizzare e gustose da assaggiare!

Le ricette della prima lezione:

  • gli gnocchi colorati
  • la patata americana
  • patate al forno aromatizzate

POSTI ESAURITI PER L’APPUNTAMENTO DEL 5 NOVEMBRE.