CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E CONFETTURA DI FRAGOLE

Crostata con crema al limone e confettura di fragole

Questa settimana abbiamo voglia di dolcezza! Sono arrivate le calde giornate estive e, secondo noi, una crostata con crema al limone e confettura di fragole in superficie potrebbe deliziare i palati dopo un’ottima cena o anche come spuntino goloso!

Con la base per la nostra crostata con crema al limone e confettura di fragole si potranno creare anche buonissimi biscotti, tutto ovviamente senza colesterolo e grassi saturi. Le fragole del nostro orto sono dolcissime e proprio ora è il periodo perfetto per raccoglierne in grandi quantità e farsi una confettura tutta al naturale. Ma un passo alla volta, prima vediamo quali sono gli ingredienti e come si prepara la crostata con crema al limone e confettura di fragole.

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA – DIAMETRO 24

Per la base:

  • 125g farina di grano tenero semi integrale
  • 80g farina di farro integrale
  • 85g semola di grano duro
  • 30g farina di mais fioretto
  • 120g zucchero integrale
  • 12g lievito naturale
  • 80g acqua
  • 130g olio di mais

Per la crema:

  • 300ml bevanda di riso
  • 300ml bevanda di avena
  • 120 g zucchero di canna o sciroppo d’agave
  • 80g amido di mais
  • Succo e buccia di 1 limone

Per la copertura:

  • 150g confettura di fragole (sotto troverete la ricetta per realizzare la vostra confettura direttamente a casa vostra!)

PREPARAZIONE

Si inizia creando la base: setacciare tutte le farine e il lievito assieme mescolando bene con la frusta. A parte emulsionare col frullatore a immersione l’olio, lo zucchero e l’acqua, aggiungere questo liquido agli ingredienti secchi e impastare a mano. Con l’impasto ottenuto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenere in frigo minimo 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema: con una parte della bevanda, stemperare l’amido di mais mescolato assieme al dolcificante con l’aiuto di una forchetta, creando un composto cremoso senza grumi. La bevanda rimasta metterla a bollire assieme alla buccia di limone e al succo. Quando la bevanda bolle, togliere la buccia del limone con l’aiuto di un mestolo, aggiungere l’amido stemperato e cuocere per 3 minuti mescolando con una frusta molto energeticamente. La crema è pronta e la si lascia intiepidire.
Stendere con un mattarello la base, per rendere più semplice questo procedimento, consiglio di mettere l’impasto tra 2 fogli di carta da forno e passarci sopra la carta con il mattarello cercando di dare la forma rotonda. Preparare lo stampo, togliere la carta da forno superiore e inserire l’impasto nella tortiera con alla base la carta da forno, forare con l’aiuto di una forchetta e infornare a 180° per 22 minuti. Lasciare raffreddare e infine togliere la carta da forno. Guarnire con la crema ancora tiepida e senza grumi e decorare con la confettura di fragole. Quando è ben fredda, mettere la torta in frigo e servirla dopo 24 ore. Decorare la superficie con foglioline di menta.
Ed ecco realizzata la crostata con crema al limone e confettura di fragole!

CONFETTURA DI FRAGOLE

Come vi avevo anticipato ecco la ricetta per realizzare la vostra confettura di fragole a casa! All’Ortodidattico “Il Profumo della Freschezza” sono ancora disponibili in quantità le fragole coltivate direttamente da noi, venite a raccoglierle!

INGREDIENTI PER LA CONFETTURA DI FRAGOLE

  • 1 kg di fragole mature
  • 300 grammi di zucchero di canna
  • Un limone non trattato
  • Vasetti sterilizzati a chiusura ermetica

PREPARAZIONE

Lavare le fragole privandole del loro picciolo, poi asciugarle bene e tagliarle a pezzetti.
Trasferirle in una terrina e coprirle con qualche cucchiaio di zucchero di canna, la buccia grattugiata e il succo del limone, mescolare, chiudere con la pellicola e lasciare marinare dalle 2 alle 12 ore in frigorifero.
Trasferite le fragole in una pentola dai bordi alti, aggiungere il restante zucchero e cuocere a fuoco lento (105°) fino a quando la marmellata si sarà addensata circa 1 ora.
Sterilizzare i vasetti di vetro bollendoli in acqua per almeno 10 minuti e successivamente farli asciugare in forno per circa 10 minuti a 100°.
Versare il composto ancora bollente nei vasetti, chiuderli con un tappo nuovo e capovolgerli per creare il vuoto. Coprirli con un panno e lasciarli così fino a completo raffreddamento. Una volta raffreddati ecco pronta la vostra confettura di fragole da assaggiare sia a colazione, oppure per decorare e rendere ancora più buona la crostata al limone e confettura di fragole!

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